Les macarons de St émilion de Matthieu Mouliérac : un délice de patisserie !
C’est aux sœurs Ursulines du XVIIème siècle que l’on attribue l’invention des macarons de Saint Emilion, ces délicieux petits gâteaux ronds et plats. C’est effectivement à cette époque que sera retranscrite la première recette de macaron. A Saint Emilion, leur existence est attestée dès 1740.
Chez les Mouliérac, la recette de cette fameuse pâtisserie, « les macarons aux amandes », s’est transmise dans un cadre strictement familial, de génération en génération, et c’est en 1986 que Matthieu Mouliérac a décidé de perpétuer la tradition en ouvrant sa boutique sur Saint Emilion. Aujourd’hui, la production de ces pâtisseries s’effectue dans 3 fabriques distinctes, toutes sur la commune de Saint Emilion, où ils produisent plusieurs dizaines de milliers de macarons chaque année. Ils y fabriquent également l’incontournable spécialité girondine, le canelé, ainsi que des craquants (tuiles aux noisettes) de manière à cibler un plus large panel de clientèle.
Le macaron de Saint Emilion, un produit girondin à la renommée mondiale
La clientèle de Matthieu Mouliérac est essentiellement touristique, de France et bien sûr internationale (Japon, Russie, Chine…). Son autre clientèle adepte de ces délicieuses pâtisseries : les professionnels. On y retrouve des restaurateurs, des traiteurs, des boutiques spécialisées (épiceries fines), des entreprises mais aussi des sites internet.
La vente de ces pâtisseries s’effectue directement à la sortie du four sur les différents points de fabrication, mais depuis peu, la société Mouliérac propose ses produits directement sur son site de vente en ligne"Macaron de Saint Emilion"
A l’avenir, la société Matthieu Mouliérac souhaite agrandir ses laboratoires et réaménager ses espaces d’accueil pour le bien-être des employés et des clients.
Adresse :
Tertre de la tente - Rue da la Cadène - Rue Guadet
33330 Saint Emilion
www.macaron-saint-emilion.com